Психологические особенности подростков: как их учитывать при проведении урока*.

Психологические особенности подростков

Как они проявляются в поведении

Как это учитывать при проведении урока

1. Чувствительность к мнению окружающих по поводу внешности, знаний, способностей.

Подростки становятся обидчивы. Для них лучше ничего не сказать, чем сказать и ошибиться. Они хотят выглядеть лучше всех и производить выгодное впечатление.

Избегать оценок, говорить только о себе, своих чувствах; принимать подростков такими, какие они есть; дать возможность высказаться каждому; поддерживать инициативу.

2. Реакция эмансипации — стремление высвободится из-под контроля, опеки взрослых, внешнее бунтарство, демонстративность.

В группе проявляется как сопротивление: участники могут демонстративно нарушать правила, громко обсуждать слова или поступки ведущего.

Использовать демократичный стиль руководства; дать участникам право свободно высказывать свои мысли, говорить о своих чувствах; занимать равную позицию по отношению ко всем участникам, отказываться от менторского тона, запретов, нотаций.

3. Потребность в доверительном общении.

Хотят, чтобы их мнение уважали. Хотят быть услышанными. Тяжело переживают, когда их перебивают, не дослушав.

Общаться с участниками на равных, но не допускать панибратства, обращаться лично к каждому; придерживаться, правила конфиденциальности.

4. Потребность в общении и дружбе, страх быть отвергнутым.

Часто избегают общения из страха «не понравиться». Поэтому многие не могут сформировать глубокие межличностные отношения.

Не только поощрять, но и способствовать неформальному общению между участниками группы; поддерживать, подбадривать неуверенных в себе.

5. Стремление быть принятым в своей социальной роли и статусе; потребность быть идентифицированным со сверстниками, обладающими значимыми качествами.

Может быть ярко выражено стремление к эпатажности, приукрашиванию своих «подвигов», как социально-приемлемых, так и наоборот. Могут не выражать свое мнение, если оно расходится с мнением группы. Болезненно воспринимают потерю авторитета в группе.

Разбивать «могучие кучки» (например, разделить группу на пары так, чтобы в одной паре оказался участник «могучей кучки» и участник, в нее не входящий); можно дать домашнее задание, которое требует взаимодействия; если реальные или надуманные различия (социальный статус, статус подростковой культуры, возраст и пр.) начинают мешать работе, обсудить этот момент с группой.

6. Склонность к риску, острым ощущениям.

Не умеют адекватно оценивать свои силы. Не думают о своей безопасности.

Использовать упражнения, направленные на отработку навыков адекватного реагирования в трудных ситуациях общения и в ситуациях снятия стресса; демонстрировать уверенное, спокойное поведение.

7. Подверженность влиянию со стороны сверстников.

Боязнь твердо выразить свое мнение и оказаться «белой вороной». Могут не иметь своего мнения и не обладать навыками самостоятельного принятия решений.

Использовать ролевые игры, направленные на выработку навыков принятия самостоятельных решений и умения сказать «нет»; поощрять желание учеников делиться полученной на уроке информацией со своими сверстниками.

8. Низкая устойчивость к стрессам.

Могут действовать необдуманно, вести себя неадекватно.

Проводить дискуссию о способах реагирования в стрессовых ситуациях.

 

* Информация специалистов по профилактической работе ЦПМСС