Цель: Формирование у учащихся понятия об умном человеке, обу­чение тому, как быть умным.

ПЛАН УРОКА
                    
I. Постановка учебной задачи.
II. Решение учебной задачи.
III. Рефлексия.
IV. Домашнее задание.

ХОД УРОКА

1. Постановка учебной задачи.

Методические указания.
Учащиеся (обучающиеся) рассаживаются группами по четыре че­ловека, среди которых каждый четвертый является руководителем груп­пы (группорг, ассистент, лидер, организатор), однако их никак не сле­дует называть командирами (не должно быть бригадничества).
На этих уроках мы учим детей совершать нравственные поступки, вести себя нравственно в обществе, подобно тому, как учат решать математические или химические задачи.
Постановка учебной задачи начинается в обращении учителя к уча­щимся (обучаемым) с проблемным вопросом. После чего учитель под­держивает начавшиеся споры в группах, поддерживает в них пыл и азарт полемики, помогает им своими замечаниями и репликами, вся­чески стремясь одобрять положительные ответы:
- Ребята, вы какого человека считаете умным? Какие качества, чер­ты характера свойственны умным людям? Обсуждайте это совместно.
Ответы.

- Каких умных людей помните из прочитанных книг и просмотренных ранее фильмов? И почему вы считаете, их умными? В чем зак­лючается их ум? Обсуждайте это вместе.
Ответы.

- Кого из умных людей вы можете назвать среди живущих рядом с вами? Почему вы считаете их таковыми?
Ответы.

- Ребята, иногда говорят, что этот человек умный, а иногда - что способный. Как вы думаете, это одно и то же, или же в этом скрывают­ся разные понятия? Может ли способный человек совершить неумный (глупый) поступок и быть неумным? Приведите примеры. Дагестанцы говорили, что умный человек даже может вбить ватный кол в любую твердую землю. Как это нужно понимать? Древние персы говорили, что вещи не могут быть богатством, только способность человека - его богатство. Вы согласны с этим утверждением?
Ответы.

- Как можно определить умного человека и в чем наблюдается его ум?
Ответы.

- А сейчас скажите: какую сложную задачу начнем мы сегодня решать? Чем мы будем заниматься дальше? Уточните нашу задачу.
Учащиеся в своих ответах должны показать особенности характе­ра умного человека.
Значит, постановка учебной задачи соответствует определению особенностей личности умного человека.
После этого проверьте активность участия каждого учащегося в обсуждении вопроса. Пусть каждый из них даст оценку своим ответам и подтвердит их мнением группы.

2. Решение учебной задачи.

Методические указания.
Учитель, давая характеристику умного человека, пользуется раз­личными источниками: это и сборники мудрых высказываний великих людей, и словари, и справочники, и художественная литература и т.п. Если говорить конкретно, то можно пользоваться книгой "Подарок царям" (Уфа, 1992, составитель -А.З Нахимов). Например, там сказа­но следующее: "Умен тот, кто: тверд в своих стремлениях, умеет хра­нить тайну, дружит с умными людьми, вовремя спохватывается, не бол­тает лишнего за вином". Такое высказывание родилось в Древнем Ки­тае. В методической литературе по нравственному воспитанию в со­ветскую эпоху рекомендовалось воспитание коммунистической мора­ли, интернационализма, коллективизма, поклонения Ленину. В действительности же, это все не имело никакого отношения к нравствен­ному росту, совершенствованию человека, так как являлось лишь ус­тановкой временных моральных норм тогдашней коммунистической системы и идеологии.

1 задание. (Проверяется в группах.)
Дать коллективное определение: что такое "стремление"? Как вы понимаете понятия "твердое стремление" и "мягкое стремление"?
Вывод.

Сильное (твердое) стремление - постоянное настойчивое желание добиться поставленной цели, решительное свойство ума. Мягкое стрем­ление - быстро меняющееся, кратковременное свойство ума, интел­лекта. (Выводы произносятся хором в группах, затем каждый повторя­ет их про себя). Руководитель говорит:
- Дайте сами себе оценку по итогам участия в обсуждении вопро­са (в споре) и усвоении уясненных понятий.

2 задание. (Самостоятельная работа.)
В тетрадях столбиками записываются: слева - сильные стремле­ния, а справа -слабые. (По просьбе учителя ответы каждой группы за­читываются и обсуждаются).
Производится самооценка учащимися своих действий по выполне­нию этого задания.

3 задание. (Самостоятельная работа.)
Учащиеся, исходя из своих наблюдений, записывают сильные, доб­рые стремления своих близких, являющихся членами семьи, родствен­никами, друзьями и т.п.
Самооценка.

4 задание. (Работа в группах.-)
Записывают примеры персонажей с сильными (твердыми) стрем­лениями из художественных произведений.
Самооценка.

5 задание. (Самостоятельная работа.)
Вы все хотите быть (стать) умными. Мы сегодня рассмотрели лишь одно из качеств, характеризующих умного человека - наличие сильно­го (твердого) стремления в достижении своей цели.
Человек постоянно тренирует свой ум. Великие люди всегда отли­чались от других именно этим. Они не рождались великими, а стано­вились, благодаря воспитанию и самовоспитанию. Вот что пишет о себе
в личном дневнике Л.Н.Толстой: "Я не воздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я не аккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти непреодолимой привычкой".
Вот таким образом, критически оценивая свое поведение, Толстой решил заново переделать себя и составил план своего перевоспитания. Вот он:
1. Что назначено, непременно исполнить, несмотря ни на что.
2. Никогда не справляться по книге, если что-нибудь забыл, а ста­раться самому припомнить.
3. Заставлять постоянно ум свой действовать со всей возможной силой.
Подобные планы по самовоспитанию составляли также и такие выдающиеся личности, как А.П.Чехов, Н.А.Островский, К.Д.Ушинский, Пифагор, А.В.Суворов и многие другие.
Учащиеся должны написать планы по самовоспитанию и развитию целеустремленности. Планы обсудить в группах.

III. Рефлексия.
Какой была цель сегодняшнего урока? О чем узнали на сегодняш­нем уроке? Какие выводы и определения сделали? В чем назначение, важность плана самовоспитания?
Каждый обучаемый оценивает самостоятельную свою работу на уроке, оценка обсуждается и утверждается решением группы. Оценку выставляют в дневники.

IV. Домашнее задание.
1. Изученную на уроке задачу обсудить дома с родителями и со­ставить план самовоспитания, воспитания в себе целеустремленности, сильной воли.
2. "В чем состоит тайна и что это такое? Как научиться сохранять ее?" - подготовиться к разговору на эту тему.