Цель: способствовать воспитанию  волевых качеств;
Форма:
информационно-аналитическая беседа с эле­ментами ситуативного практикума.
Оборудование, оформление:

•  выставка литературы по проблеме;
•  подготовка рабочих мест для микрогрупп по 4-5 человек;
•  для каждой микрогрупны подготовить отпечатан­ные листы с текстом психологического практику­ма и анкеты.

Ход

1. Вступительное слово.

Что такое полевая привычка?

Особое место в характеристике человека занимают волевые черты характера. Волю называют основой характера, его становым хребтом. Все, наверно, слышали, да и сами не раз употребляли такие выражения: «человек с характером»; «у него твердый характер» или, наоборот «мямля»; «ни то ни се». Здесь как раз и подчеркивается прежде всего выраженностьволевых черт характера человека.
Человек без воли напоминает автомобиль без мотора: выглядит внушительно, а пользы никакой. Что же такое воля? Прежде всего, это способность человека совершать сознательные действия, которые требуют преодоления внешних и внутренних труд­ностей.

Если наша воля безмолвствует, спит, то мы обна­руживаем себя как «человек привычки». Это почти  «механический человек».
«Человек привычки» работает в нас, с одной сто­роны, облегчая нашу жизнь, а с другой – затрудняя ее. Если бы у нас были только хорошие привычки, соответствующие тем требованиям, которые предъяв­ляет к нам жизнь, то мы бы делали свои дела без всяких усилий. Однако же у нас есть привычки, ко­торые осложняют нашу жизнь и наносят вред наше­му здоровью.
Люди с достаточным запасом волевых привычек – хозяева своего времени, своих дел, своих планов и, как правило, всей своей жизни.
Человек, у которого не сформированы в нужной мере волевые навыки, страдает от своей несобраннос­ти, неорганизованности. При этом ему кажется, что к нему несправедливы, к нему плохо относятся его обо­шли. Неудавшаяся жизнь, горькие разочарования... Как здесь не вспомнить известную пословицу «Посе­ешь поступок – пожнешь привычку; посеешь привыч­ку пожнешь характер; посеешь характер по­жнешь судьбу». Тут нет никакого преувеличения. Даже очень одаренным людям, чтобы реализовать неорди­нарные возможности, нужны соответствующие черты характера – все те же волевые привычки.
В течение 20 лет в США проводилось исследова­ние 1000 детей. Им было но 10-11 лет, все они отли­чались незаурядными способностями и в большинстве случаев хорошим здоровьем. Наряду с интеллектом у одаренных детей выявлялись и личностные особенно­сти, в частности их волевые качества – целеустрем­ленность, настойчивость. Если первые 5 лет (в пери­од обучения) успехи испытуемых в значительной степени соответствовали их способностям, то через 10-15 лет оказалось, что у 70% этих уже взрослых лю­дей сравнительно скромные результаты деятельности никак не соответствовали исходному уровню их спо­собностей. Более того, развитие самих способностей у них оказалось заторможенным. Только у 30% испытуемых результаты профессиональной деятельности были в той или иной мере выдающимися и соответ­ствовали уровню их способностей, у них обнаружил­ся непрерывный интеллектуальный и личностный рост. Выяснилось, что бывшие «вундеркинды», во­шедшие в эти 30%, отличались от остальных не уров­нем способностей (исходно он был у всех весьма высоким), а двумя главными качествами: наличием цели и настойчивостью в ее достижении.
Очень может быть, что способность к волевому на­пряжению, целеустремленность, умение эффективно организовать свою деятельность – все эти навыки «де­фицитнее», чем даже высокий интеллект. И уж во всяком случае они не менее важны для человека.
Психологи обнаружили даже, что люди с устойчи­вым трудолюбием (с развитой волевой привычкой к труду) меньше подвержены заболеваниям, особенно психическим; их отличает большая физическая и эмо­циональная стабильность. Конечно, тут не всегда лег­ко выделить, где причина, а где следствие. Тем не менее очевидно, что привычка к регулярному труду – основа человеческого существования.
Вряд ли нужно убеждать в пользе, точнее в необ­ходимости волевых привычек. Важнее выяснить глав­ное: как именно их воспитывать.
Прежде всего рассмотрим, какие именно волевые привычки составляют «золотой запас» по-настояще­му организованного человека.
Главное – это, конечно, как уже говорилось, при­вычка к регулярному труду. «Человек трудом жив» – во многих случаях это выражение приобретает буквальный смысл. Установлено, что трудолюбие – ха­рактерная черта долгожителей.
Другая важнейшая волевая привычка, которая, кстати сказать, не всегда должным образом оценива­ется, – это привычка к физической и гигиенической культуре. Сюда относятся не только поддержание чи­стоты тела, зарядка, но и привычка к физическим упражнениям, потребность в движении. Для многих людей двигательная активность становится величайшей потребностью, «мышечной радостью».
Можно выделить и привычку к определенной сдер­жанности в особо острых эмоциональных ситуациях, и привычку быть обязательным в отношениях с людь­ми. Есть конечно, еще многие человеческие доброде­тели, за которыми стоят не только нравственные цен­ности, но и волевые привычки.
Как же следует формировать волевые привычки?

2. Работа в микрогруппах:

• обсуждение возможных вариантов формирования волевых привычек;
• обсуждение собственного опыта по формированию волевых привычек;
• обсуждение предложенных упражнений психоло­гического практикума.

Психологический практикум

1. Упражнение «Замри»
В течение 5 минут сидеть в кресле без движения, абсолютно расслабившись. Разрешены только движения век (моргание). В течение 6 дней добавлять по 30 секунд, доведя таким образом время расслабления  до 8 минут, а затем в течение еще 3 дней «замирать» по 8 минут.

2. Упражнение «Прогулка»
Выйдя из дома, вернуться ровно через час (ошиб­ка должна составлять не более ±1 минуты). Это уп­ражнение требует точного расчета времени, поэтому оно не такое легкое, как кажется на первый взгляд. Время выполнения задания может меняться (от 40 ми­нут до 1,5-2 часов).   

3. Упражнение «Музыкальный час»
Включите магнитофон (или любое другое воспро­изводящее устройство) и слушайте музыку в течение 45 минут. Ошибкой считается любое отвлечение; возникающее по вашей вине. Особенно полезно это уп­ражнение для страстных любителей современной му­зыки. Но и для тех, кто музыку не очень любит, оно тоже полезно: очень трудно в таких случаях ни разу не отвлечься на что-то другое.

4. Упражнение «Телевизор»
Отметьте в недельной телепрограмме 1-3 переда­чи, которые можете просмотреть до конца. Зато дру­гие передачи имеете право смотреть не более 7 минут (меньше можно). Опыт показывает, что для некото­рых это самое трудное упражнение.

5. Упражнение «Зарядка»
Начать зарядку с 10 минут, затем через неделю прибавлять по одной минуте и довести до 17 минут. Здесь следует соблюдать два условия:
– начинать по возможности в одно и то же время;
– проводить зарядку так, чтобы чувствовать усталость после ее выполнения.
Постепенно надо уплотнять отведенное на заряд­ку время, а для этого регистрировать, сколько сдела­но прыжков, приседаний, отжимов, махов и т.п. Хорошо, если через несколько недель после начала вы­полнения этого задания количество движений увели­чится на 20-30%.
Упражнение считается освоенным, если оно 3-4 недели выполняется без срывов. Затем оно просто остается в вашей жизни.      

6. Упражнение «Будильник»
После звонка будильника отсчитать до 35 и встать. Каждые два дня убавлять по 2. Упражнение считает­ся освоенным, если через три недели подряд вы вста­ете без срывов на счет «10».     

7. Упражнение «Письменный стол».
Это трудное упражнение – привычка, но оно самое важное. Следует четко обозначить время, когда вы сядете за уроки (скажем, в 16.00 или в 17.00 с колебаниями в 1-3 минуты). Ровно через 40 минут перерыв на 20 минут.
Если упражнение не получается, то проанализи­руйте его по следующей схеме:
– какова ошибка во времени в момент начала уп­ражнения;
– соблюдаются ли временные рамки, есть ли от­влечения;
– каков общий объем сделанной работы.
Очень важным и полезным было бы соблюдение режима дня именно как волевой привычки.
Этот этап работы достаточно длителен и может за­нять не менее 3-5 месяцев. В основном все указан­ные выше привычки относились к формированию навыков самоорганизации времени. Далее необходи­мо вырабатывать привычку более высокого уровня – мобилизация себя во время учебной и практической деятельности, т.е. речь идет о качестве работы.
На этом этапе следует тщательно продумать крите­рии успеха. Сформированный набор волевых привы­чек, сложившийся уровень организованности достато­чен для творческого развития личности, самостоятельного определения и достижения значительных целей.
На этом этапе ставятся цели, относящиеся не только к ближайшему, но и к отдаленному будущему. Определение уровня самоорганизации при помо­щи анкеты.              

Анкета

1. В какой мере сформированы у вас основные быто­вые навыки (уборка постели, поддерживание по­рядка; в комнате, соблюдение основных требова­ний к внешнему виду)?
A) в основном сформированы достаточно устойчи­во;
Б) сформированы, но недостаточно устойчиво;
B) не сформированы.

2. Умеете ли вы организовывать свое время самосто­ятельно?
A) в основном умею;
Б) умею, но не всегда это делаю;
B) практически не умею.

3.  Способны ли вы самостоятельно, без внешнего при­нуждения, организовать свое время?
А) в основном способен;
Б) делаю это нерегулярно;
В) практически никогда этого не делаю.

4. Садитесь ли без всякого напоминания за приго­товление домашних заданий?
A) практически всегда;
Б) только иногда;
B) только при напоминании.

5.  Способны ли вы длительно (в течение нескольких недель или даже месяцев) заниматься каким-либо делом?
А) в основном способен;
Б) способен лишь в редких случаях;
В) не способен.

6. Проявляется ли у вас интерес к самовоспитанию?
A) постоянно;
Б) от случая к случаю;                          
B) не проявляется.      

7. Если проявляется интерес к самовоспитанию, то в какой мере этот интерес носит действенный ха­рактер?                                                    
A) регулярно предпринимаю попытки самовоспитания;
Б) попытки самовоспитания предпринимаются от случая к случаю;                               
B) никаких определенных попыток не предприни­маю.

8. Имеется ли у вас какая-либо программа самовос­питания?
A) такая программа имеется;
Б) определенной программы нет, но есть некото­рые наметки;
B) никакой программы нет.

9. Свойственна ли вам привычка доводить все свои дела до конца?
A) свойственна в достаточной мере;
Б) не всегда довожу дела до конца;
B) очень редко довожу дело до конца.

10. Планируете ли свое свободное время (особенно на воскресенье, в каникулы) или действуете как придется?
А) в основном планирую;
Б) планирую только иногда;
В) практически никогда не планирую.

11. Достаточно ли вы внимательны при выполнении интеллектуальной деятельности?
А) достаточно;
Б) не всегда достаточно;
В) как правило, очень невнимателен.

12. Умеете ли сдерживаться в эмоциональных ситуа­циях?
A) в основном умею;
Б) иногда не могу сдержаться;
B) как правило, не сдерживаюсь.

13. Умеете ли серьезно и ответственно выполнять за­дание, которое сами считаете важным?
А) как правило, умею;                               
Б) не всегда умею;
В) не умею.  

14. Обнаруживаются ли у вас попытки определить для себя серьезную жизненную цель (овладение вне­школьными, но важными навыками, выбор про­фессии)?                                            
A) да;
Б) от случая к случаю;
B) нет.

15. Если имеется какая-либо серьезная цель, делает­ся ли что-либо для ее осуществления?
A) кое-что делается;
Б) делается очень мало;
B) ничего не делается.

При оценке результатов подсчитайте общую сум­му баллов: ответ А – 3 балла, Б – 2 балла, В – 0 бал­лов. Сравните свои результаты с результатами одноклассников, которых считаете людьми волевыми и це­леустремленными.

3. Выступление представителей микрогрупп о том, как участники практикума планируют формировать у себя волевые привычки.